Biotecnología y rendimiento físico en el deporte “los mutantes del futuro” - Vanegas Castillo, Javier Eduardo; Peña Ramirez, William Alberto (Retos, 2024)
Existe una gran preocupación en el ámbito de la salud pública y la ética deportiva por la forma en que el dopaje y el dopaje genético están transformando a los atletas. Esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar el estado actual de la investigación sobre la contribución de la biotecnología al deporte y cómo esto afecta a la salud de los atletas, culturistas y personas que realizan ejercicio de alta intensidad. La búsqueda incluye artículos publicados entre 2014 y 2024; para ello, se utilizaron bases de datos sin restricción de idioma, encontrando 93 artículos en la primera búsqueda; finalmente, se seleccionaron un total de 8 estudios en cuanto al proceso metodológico a través de las variables: biotecnología, deporte, dopaje y salud. los estudios sobre biotecnología y deporte muestran que los atletas siguen utilizando sustancias para aumentar el rendimiento físico, y los culturistas las utilizan para mejorar el tamaño y la apariencia estética.