Los efectos diferenciales de los programas de ejercicio de lunges frente a squats sobre la velocidad de natación en estilo mariposa de 50 metros: un estudio cuasi-experimental - Armen, Meiriani; Syahrastasni, Syahrastasni; Neldi, Hendri; Suud Cahyo Alben, Ary; Ilham, Ilham; Geantă, Vlad Adrian (Retos, 2024)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo investigar el impacto de los ejercicios de lunges frente a squats en la velocidad de natación en el estilo mariposa de 50 metros entre atletas de 10 a 13 años en las categorías KU III y IV. Enfoque: Se utilizó un método experimental empleando un diseño de pre-prueba y post-prueba con dos grupos. La población del estudio consistió en atletas afiliados a la asociación de natación SeaRia Aquatic. Se empleó un muestreo intencionado, seleccionando nadadores masculinos de 10 a 13 años que eran miembros del club de natación Searia Aquatic y que estaban dispuestos a participar en el entrenamiento durante el estudio. Veinte atletas cumplieron con los criterios de inclusión. La prueba de velocidad se realizó utilizando el estilo mariposa de 50 metros. El análisis estadístico de datos se llevó a cabo utilizando la prueba t con el software SPSS 25, empleando un nivel de significancia de 0.05. Resultados: El análisis reveló efectos significativos: (1) el entrenamiento de lunges demostró una mejora significativa en la velocidad de natación en el estilo mariposa de 50 metros entre atletas de 10 a 13 años en la asociación de natación SeaRia Aquatic (t-observado = 6.046, t-tabla = 2.23, P < 0.05); (2) de manera similar, el entrenamiento de squats llevó a una mejora significativa en la velocidad de natación en el estilo mariposa de 50 metros entre el mismo grupo de edad en la asociación de natación SeaRia Aquatic (t-observado = 6.086, t-tabla = 2.23, P < 0.05). Colectivamente, tanto los lunges como los squats influyeron positivamente en la velocidad de natación en el estilo mariposa de 50 metros entre atletas de 10 a 13 años afiliados a la asociación de natación Searia Aquatic. Conclusión: Este estudio subraya los efectos beneficiosos de incorporar lunges y squats en los regímenes de entrenamiento para jóvenes atletas que buscan mejorar su rendimiento en natación, particularmente en el estilo mariposa. Este estudio encontró que los squats son más efectivos que los lunges para mejorar el rendimiento en el estilo mariposa. Estos hallazgos ofrecen información valiosa para entrenadores, formadores y atletas interesados en mejorar su ventaja competitiva en la natación, especialmente en el estilo mariposa.