Incidencias de las estrategias didácticas aplicadas en la educación física en instituciones educativas de Montería, Colombia - Sanabria Navarro, José Ramón; Silveira Pérez, Yahilina; Herrera Naranjo, Sol Jashmed (Retos, 2024)
La didáctica de la educación física se centra en cómo se enseña y se aprende esta materia, siendo crucial para maximizar su efectividad en el aula desde sus beneficios físicos, su impacto en el bienestar emocional y social. El objetivo de esta investigación ha sido analizar la incidencia en las estrategias didácticas de la educación física en instituciones educativas de Montería Córdoba, Colombia. La metodología se enfoca en el paradigma positivista, mediante la aplicación de un instrumento de medición de ocho variables independientes con 20 indicadores, y una variable dependiente con cuatro indicadores. La muestra está compuesta por 244 estudiantes de cinco instituciones educativas de bachillerato, representando el 81% de la población estudiada. Con un Alfa de Cronbach igual a 0,877, mediante el SPSS 28.0, la escala resultó fiable. Los resultados fueron extraídos de cinco análisis estadísticos para corroborar las ocho hipótesis establecidas, estadística descriptiva, análisis factorial, Curva ROC, Regresión Lineal y ecuaciones estructurales. La discusión de los resultados incluyó un metaanálisis de artículos sobre didáctica en la educación física en la revista Retos, para evidenciar los aportes de este estudio con los precedentes. De las ocho hipótesis dos de ellas se cumplen parcialmente, una no se cumple y el resto se cumple en su totalidad. Como conclusiones principales se tiene que la evaluación del proceso didáctico, medición de la didáctica en la práctica pedagógica y el Proceso de enseñanza, inciden positivamente en las estrategias didácticas de la educación física en instituciones educativas estudiadas.