Desarrollo y validación de un programa de entrenamiento físico para mujeres diagnosticadas de fibromialgia "Pessoas com Fibra" (Personas con Fibra) - Sousa, Mónica; Moutão, João; Oliveira, Rafael; Alves, Susana (Retos, 2025)
La Fibromialgia es una enfermedad crónica que afecta a la calidad de vida de los pacientes, haciéndoles menos activos. Por ello, este problema puede atenuarse promoviendo programas de entrenamiento en ejercicio físico (PETP). El objetivo de este estudio piloto fue desarrollar y validar un PETP, "Pessoas com Fibra", diseñado para aumentar la actividad física y mejorar la calidad de vida de las mujeres diagnosticadas de fibromialgia, con edades comprendidas entre 30 y 60 años. El PETP fue diseñado y validado por expertos en ejercicio físico de acuerdo con la Revised Guidelines for Reporting Criteria on the Development and Evaluation of Complex Health Interventions and the Consensus Guidelines on Physical Exercise Programme Reporting Model, y pasó por tres fases: desarrollo, pilotaje y evaluación. Este estudio presenta una propuesta de intervención basada en la mejora de los síntomas de fibromialgia de los participantes. La propuesta del programa "Pessoas com Fibra" presenta sugerencias de adaptación a la población diana y ejercicios que pueden ser replicados por profesionales del ámbito del ejercicio físico y la salud.