Perfil psico-fisiológico de personas con cardiopatía isquémica según la variabilidad de la frecuencia cardiaca basal: un paso más hacia la individualización del entrenamiento - López-Osca, Rut; López-García, Ginés; Granero-Gallegos, Antonio; Carrasco Poyatos, María (Retos, 2025)
La cardiopatía isquémica sigue siendo la mayor causa de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Actualmente se está investigango el papel del eje cerebro-corazón en el equilibrio del sistema nervioso autónomo. La variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) basal puede ayudar a identificar si los pacientes están preparados para afrontar la rehabilitación cardiaca de forma segura. Los objetivos fueron i) analizar la VFC-basal de pacientes con cardiopatía isquémica determinando su normalidad, ii) identificar el efecto de los parámetros psicofisiológicos edad, índice de masa corporal (IMC), tensión arterial, fitness cardiorrespiratorio y calidad de vida. Los pacientes fueron divididos en dos grupos según la normalidad de su VFC-basal (Normal-HRV, nonNormal-HRV). Los dominios temporal y frecuencial del HRV, la frecuencia cardiaca, la tension arterial, el IMC, el fitness cardiorrespiratorio y la auto-percepción fueron registrados. La muestra se compuso por hombres con media de edad de 58,64±9,54años. El 43,92% presentó una VFC-basal por debajo de su normalidad. Estos eran más mayores (P<,001, d=,856), presentaban peor auto-percepción (P<,001, d=,473) y mayor tension sistólica y diastólica (P<,001, d=,446; P=,007, d=.29). Se encontraron correlaciones significativas (P<,05) directas entre la VFC y la tension diastólica, e inversas con la frecuencia cardiaca y la edad. El porcentaje de cardiópatas con una VFC-basal por debajo de su normalidad es superior a lo esperado. Estos valores están condicionados por la edad, la tension arterial y la frecuencia cardiaca. Además, tienen peor auto-percepción. Todos estos factores deberían ser tenidos en cuenta para optimizar los programas de rehabilitación cardiaca.