Los derechos de imagen en el entretenimiento deportivo: entre la protección de la imagen del deportista y la propiedad intelectual dentro de la libertad de empresa - Prieto-Fetiva, Camilo Humberto; Vargas-Chaves, Iván (Retos, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la viabilidad del test de ponderación de derechos como herramienta para dirimir disputas entre el derecho a la imagen y otros derechos en el ámbito deportivo. Para ello, se toma como caso de estudio la controversia surgida entre el luchador profesional Adolfo Tapia Ibarra versus la empresa AAA. La metodología empleada se basa en un análisis documental de información especializada, incluyendo doctrina, normatividad y jurisprudencia, haciendo un particular énfasis en la aplicación del método de ponderación de derechos. Como resultado, se abordan las características generales del derecho a la imagen, su alcance y protección en el contexto deportivo, así como los derechos que pueden entrar en colisión con este, como el derecho a la libertad de empresa y los derechos de autor. A partir de este análisis, se aplica la ponderación de derechos al caso Adolfo Tapia Ibarra Vs AAA para ilustrar su aplicación práctica en la resolución de este tipo de controversias.