Efectividad del tiro después de un rebote ofensivo y su impacto en el éxito del equipo en baloncesto 3x3 - Gómez-Jarel, Joseba; Montero-Seoane, Antonio; Rodríguez-Fernández, Alejandro; González-Devesa, Daniel (Retos, 2025)
El propósito de nuestra investigación fue analizar la efectividad del tiro en baloncesto 3x3 después de un rebote ofensivo. Se analizaron un total de 16,136 posesiones correspondientes a 350 partidos en 18 competiciones diferentes. Las variables recopiladas fueron las siguientes: (1) tiro a canasta después de un rebote ofensivo; (2) efectividad en el tiro después de un rebote ofensivo; (3) zona de tiro; (4) zona de anotación. Los análisis estadísticos incluyeron series de regresiones logísticas binarias. Los resultados de este estudio muestran que el área central del campo es utilizada regularmente tanto por los equipos ganadores como por los perdedores en términos de intentos exitosos y tiros totales realizados. La efectividad en el tiro aumenta cuando se tira después de un rebote ofensivo (OR= 1.51; p<0.001) y los equipos ganadores exhibieron un mayor número de intentos de tiro totales (OR= 1.26; p<0.001). Además, los equipos ganadores fueron más efectivos después de un rebote ofensivo en comparación con los perdedores (OR= 1.27; p= 0.015). Para los equipos de 3x3, el rebote ofensivo constituye un componente crucial para aumentar las oportunidades de anotación. Además, la ubicación del tiro ejerce un impacto notable en la efectividad de la anotación.