El rendimiento deportivo mediante técnicas de fisioterapia: un análisis de la producción científica en Scopus - Romero-Carazas, Rafael; Visurraga-Camargo, luis Antonio; Gamarra-Castillo, Fabricio Paul; Bazualdo-Fiorini, Enzo Renatto; Espiritu-Martinez, Antony Paul; Callupe-Cueva, Paulo Cesar (Retos, 2025)
La fisioterapia contribuye a la rápida recuperación del deportista y, a su vez, le permite seguir rindiendo al máximo. El objetivo del estudio fue realizar un análisis de la producción científica en Scopus sobre el rendimiento deportivo mediante técnicas de fisioterapia desde el 2005 al 2024. En la realización de este estudio se utilizó un método bibliométrico cuantitativo. Para generar los indicadores de producción científica, se seleccionaron datos de 69 publicaciones analizadas en Scopus a partir de palabras clave en inglés como: sports AND performance y physiotherapy AND techniques. Una indicación del creciente interés en esta área es el aumento del 59,4% en el número de trabajos publicados en el período de 2018 a 2023. Estados Unidos ocupa el primer puesto en producción científica global, con un 20,5%; además, la revista BMC Musculoskeletal Disorders publicó tres documentos, siendo el autor principal Takla, A. (n=35) el más citado. Se concluye que existe una tendencia dinámica en la variedad temática, autoría, fuentes y recursos accesibles dentro del campo de la investigación basada en la fisioterapia sobre el rendimiento deportivo. Por lo tanto, este estudio bibliométrico podría allanar el camino para otros estudios.