Efectos de la actividad física en la depresión y la condición física entre los estudiantes de secundaria de Shanghái - Bai, Dan; Mohd Hashim, Asha Hasnimy; Chen, Zhiwei; Xu, Maoqiang (Retos, 2025)
Este estudio explora la relación entre la actividad física ligera (AFL) y la actividad física moderada-vigorosa (AFMV), la depresión y la condición física entre los estudiantes de secundaria de Shanghái. Se realizó una encuesta presencial a nivel nacional en Shanghái entre agosto y diciembre de 2023 utilizando un diseño de muestreo intencional. Se administraron un total de 432 cuestionarios a seis clases de séptimo y octavo grado de seis escuelas en Shanghái; 416 respuestas fueron incluidas en el análisis final. Se emplearon la versión 29 del software SPSS, las técnicas de correlación y regresión lineal múltiple para analizar los datos recopilados. Niveles más altos de actividad física ligera (AFL) y actividad física moderada-vigorosa (AFMV) se correlacionaron con niveles más bajos de depresión. Sin embargo, solo la AFL fue un predictor positivo significativo para la depresión entre los estudiantes de secundaria de Shanghái. La AFMV no mostró un poder predictivo significativo para la depresión. Solo la AFMV se correlacionó positivamente con los 50 metros (50M), el salto de longitud (SLJ), los 800/1000 metros (800/1000M) y la condición física total (CFT), pero no con la flexión hacia adelante sentado (FB) y la capacidad vital (CV); se encontró que varias medidas de condición física estaban altamente correlacionadas entre sí. La AFMV también fue un predictor positivo significativo para los 800/1000M, SLJ, 50M y CFT, pero no para CV y FB. La AFL no mostró un poder predictivo significativo para ninguna medida de condición física. Los hallazgos destacaron la importancia de la AFMV para mejorar los resultados de la c ondición física, mientras que la AFL impactó principalmente en los niveles de depresión. Varias medidas de condición física estaban altamente interrelacionadas. Los resultados subrayaron la importancia de promover la AFMV para mejorar la condición física y reducir los síntomas depresivos en esta población.