La fortaleza mental de los deportistas de bádminton: el papel del tipo de liderazgo del entrenador y la relación entrenador-atletaMental toughness of badminton athletes: the role of coach leadership type and coach-athlete relationship - Lestari, Ayu Bintan (Retos, 2025)
El entrenador es alguien que debe conocer todas las necesidades básicas para que se den las condiciones necesarias para que los deportistas tengan la oportunidad de alcanzar logros. La relación entre los entrenadores de los deportistas que se fomentan debe ser una relación que refleje una visión común en la realización de lo que se aspira. Este estudio pretende determinar (1) el efecto del tipo de liderazgo del entrenador en la fortaleza mental de los atletas de bádminton. (2) la influencia de la relación entrenador-atleta en la fortaleza mental de los deportistas de bádminton. (3) el efecto del tipo de liderazgo del entrenador y de la relación entrenador-atleta sobre la fortaleza mental de los deportistas de bádminton. Esta investigación es cuantitativa con un enfoque ex post facto. Los sujetos del estudio fueron atletas de bádminton de clubes de Sleman Regency Yogyakarta, con un total de 73 atletas (43 hombres y 30 mujeres). El instrumento de medida fue un cuestionario. Para la técnica de análisis estadístico se utilizó el programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versión 21. El nivel de significación estadística se fijó en un valor p <0,05. Basándose en los resultados del análisis de datos, se puede concluir que: (1) Existe una relación significativa entre el tipo de liderazgo del entrenador y la fortaleza mental en los deportistas de bádminton (valor t 4,453, valor p 0,000<0,05). (2) Existe una relación significativa entre la relación entrenador-atleta y la fortaleza mental de los atletas de bádminton, (t-valor 2,373, p-valor 0,020 <0,05). (3) Existe una relación significativa entre el tipo de liderazgo del entrenador y la relación entrenador-atleta sobre la fortaleza mental de los deportistas de bádminton, (valor F 40,791, valor p 0,00 <0,05) y una contribución del 52,50%. Se recomienda a los entrenadores que sean capaces de proporcionar entusiasmo y ánimo a los deportistas para que sigan luchando y no se rindan nunca al afrontar cada partido que se les presente, con el fin de conseguir los máximos logros y resultados. Desarrollar el liderazgo como entrenador y desarrollar habilidades de interacción en la construcción de relaciones con los atletas.