Perfil educativo y económico de los futbolistas del Distrito Federal - Rodrigues da Costa, Felipe; Pierangeli Costa, Americo; Pinheiro de Carvalho, Lucas; Streb Ricci, Christiano; Scremin de Miranda, Iuri; Paula Almeida da Rocha, Hugo (Retos, 2025)
Introducción: Los estudios sobre carreras duales en el fútbol brasileño se concentran en regiones con un mercado económico deportivo altamente desarrollado. Objetivo: Por tanto, existe la necesidad de comprender, describir y analizar el perfil académico y económico de los futbolistas en mercados periféricos como Brasilia. Metodología: La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado, basado en cinco ejes sobre la conciliación entre el deporte y los estudios y los perfiles económico y educativo de los deportistas en transición al alto rendimiento. La población estudiada estuvo compuesta por 60 deportistas distribuidos en las categorías Sub-17 y Sub-20 del club, resultando una representatividad poblacional de 55 encuestados. Los datos fueron analizados mediante el software Jamovi versión 2.3, utilizando estadística descriptiva, prueba de chi-cuadrado, Godness of Fit y exacta de Fisher. Resultados: Los resultados mostraron que la formación deportiva en el club en cuestión no representó una barrera para la formación educativa. El perfil educativo de los deportistas está marcado por un bajo nivel de rezago académico y pocos fracasos motivados por el deporte, además de la expectativa de culminar estudios superiores construida a través de la influencia familiar con buenos niveles de escolaridad. Discusión: Las condiciones para seguir en el fútbol las apoya fundamentalmente la familia y el club; Por el contrario, el apoyo ofrecido por las instituciones educativas fue bastante limitado. Conclusiones: Finalmente, se destaca la necesidad de promover un entorno educativo más solidario, priorizando la reposición de contenidos perdidos y el apoyo de los tutores/monitores sin comprometer la formación futbolística.