Asociación entre la transferencia interlimbica y la asimetría manual: análisis de tarea de tiempo de reacción serial - Fernandes, Lidiane Aparecida; Menezes Lage, Guilherme; Defilipo, Érica Cesário; Junqueira, Cristiani; Antunes Bicalho, Lucas Eduardo; Lima Gonçalves, Viviane; Couto Fortuna, Beatriz; Flores Sartori, Rodrigo; Medeiros da Silva, Daiana Amaral; Macedo, Lilian Carla; Apolinário-Souza, Tércio (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio investiga la relación entre la transferencia interlimbica y la asimetría manual en una tarea de tiempo de reacción en serie. Objetivo: Nuestra hipótesis era que la transferencia ocurriría principalmente de la mano preferida a la no preferida, con la práctica de la mano derecha (MD) mostrando una relación inversa con la asimetría y la práctica de la mano izquierda (MI) mostrando una relación proporcional. Método: Treinta y dos estudiantes diestros de pregrado (16 hombres, 16 mujeres) realizaron una tarea de pulsación de teclas en secuencia con los dedos. No encontramos diferencias significativas en la transferencia interlimbica ni en los índices de asimetría. Sin embargo, encontramos correlaciones moderadas entre la transferencia y la asimetría: positiva para la MI y negativa para la MD. Discusión: A pesar de nuestra expectativa de una mayor transferencia de la mano derecha a la izquierda, no se detectó una dirección de transferencia. Las demandas cognitivas y motoras de la tarea podrían explicar la ausencia de una dirección de transferencia. Como se esperaba, el estudio no observó diferencias en la asimetría entre los grupos. La correlación entre la transferencia y la asimetría fue significativa: la MD mostró una relación inversa, lo que sugiere que transfirió más elementos de la tarea a la MI. Conclusión: Estos hallazgos tienen implicaciones significativas para nuestra comprensión del aprendizaje y la transferencia motora, arrojando luz sobre la compleja interacción entre la dominancia manual y las demandas de la tarea.