Estudio descriptivo del desarrollo motor y condición física-nutricional de niños(as) de kínder y 1° básicos de establecimientos educacionales en Antofagasta, Chile - castro gonzález, daniel miguel; Guerrero-Henriquez, Juan; Sagredo Astudillo, Paula (Retos, 2025)
Introducción: en Chile 50% de niños entre 4 a 15 años poseen condición físico-nutricional de sobrepeso, obesidad/obesidad severa, otros estudios han encontrado correlación inversa entre la condición motora y el índice de masa corporal. Objetivo: describir el actual estado de condición físico-nutricional y desarrollo motor de niños(as) de 5 a 7 años, pertenecientes al nivel de Kínder y 1° básicos en la región de Antofagasta, Chile. Metodología: mediante enfoque cuantitativo, una muestra conformada por 164 niños(as), fueron evaluados con el test de capacidades perceptivo-motrices (CPM), e índice de masa corporal (IMC). Resultados: se encontró buen desarrollo motor (Kínder 23±3.8 - 1°básicos 24.1±5.4), a excepción de la coordinación óculo-manual (2±1 en kínder y 1° básicos) y diferencias significativas entre tipos de colegios en coordinación dinámica (particulares 5,0 – municipales 4,0, p: .007) y estructura tiempo-espacio (particulares 4.0 - municipal 3,0, p: .041). El IMC presento valor de 17,65±2,9 en niñas y 16,65±1,8 en niños, equivalente a la condición de sobrepeso/obesidad. No se encontró correlación entre las CPM y el IMC. Discusión: es necesario verificar el cumplimiento de acciones estratégicas, propuesta intersectorialmente. La no existencia de correlación entre las CPM e IMC contrasta con otros estudios, solicitando revisar las intervenciones en actividad física que se realizan. Conclusiones: se describe un buen nivel general del desarrollo motor. La condición física-nutricional se encuentra sobre los niveles nacionales. Se sugiere realizar investigaciones que crucen los resultados obtenidos con información acerca de hábitos de alimentación y caracterización de actividad física que realizan los grupos evaluados.