Maximizar el rol de los entrenadores en la implementación de valores sociales en los deportes de equipo - Purnomo, Eko; Jermaina, Nina; Gumilar, Agus; Amsal, Mutiara Felicita; Gemaini, Andri; Akbar, Amin; Muspita, Rila; Abidin, Nor Eeza Zainal (Retos, 2025)
Introducción: El entrenador es fundamental para el éxito del programa de entrenamiento y actúa como fuerza impulsora para dirigir al equipo en la dirección que desea. Por lo tanto, los entrenadores son muy importantes y deben comprender a los jugadores, la creación del programa y también la implementación del programa en el campo. El programa diseñado por el entrenador no solo debe priorizar y mejorar las habilidades deportivas. Los entrenadores también deben inculcar valores que puedan sustentar el espíritu deportivo de cada individuo o equipo. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo averiguar si el papel de los entrenadores en la implementación de valores sociales en el deporte del fútbol es clave para el éxito y si existe una diferencia en el aumento de los valores sociales en los atletas de fútbol. Metodología: Esta investigación utiliza un diseño de control pretest-postest. Estos grupos de investigación consistieron en un grupo de tratamiento (fútbol estructurado intencionalmente) y un grupo de control (fútbol estructurado no intencionalmente) con 30 personas en cada grupo y se tomaron utilizando el método de muestreo intencional. Resultados: Los resultados de esta investigación indican que el cálculo de la hipótesis mediante la prueba t de muestras pareadas es <0,01, lo que indica que existen resultados significativos en cuanto a los resultados de los valores sociales en deportistas de fútbol estructurantes intencionales y no estructurantes. Conclusión: Según este estudio, el papel de los entrenadores en la incorporación de valores sociales en los programas de entrenamiento es fundamental para la eficacia de la promoción de los valores sociales. Los beneficios sociales obtenidos por los deportistas no se obtienen simplemente de forma natural (natural/automática), sino que también deben ser programados, implementados y evaluados por el entrenador.