Efecto del entrenamiento de fuerza de baja y alta velocidad intencional sobre las funciones ejecutivas en niños: un ensayo controlado aleatorizado - Jimenez Roldán, Manuel Jesús; Chavarrias Olmedo, Manuel (Retos, 2025)
Introducción: Aunque se ha demostrado que la actividad física mejora el rendimiento cognitivo infantil, el impacto específico de la velocidad de ejecución en el entrenamiento de fuerza sobre las funciones ejecutivas sigue sin aclararse. Este estudio investigó cómo la velocidad de ejecución en el entrenamiento de fuerza influye en estas funciones en niños. Objetivo: El objetivo fue investigar el impacto de la velocidad de ejecución durante el entrenamiento de fuerza sobre las funciones ejecutivas en niños. Metodología: 31 niños (edad media 10,06 ± 1,54 años) fueron asignados aleatoriamente a tres grupos: entrenamiento de fuerza a baja velocidad (LVRT), alta velocidad (HVRT) y control (GC). Las funciones ejecutivas se evaluaron antes y después de 8 semanas de entrenamiento (3 sesiones semanales) utilizando las pruebas Stroop, digit span y Wisconsin Card Test. Resultados: En el control inhibitorio, HVRT mostró mejoras significativas en tiempo y respuestas correctas, con diferencias respecto al GC. En memoria de trabajo, ambos grupos HVRT y LVRT mejoraron en el número de palabras correctas en orden inverso, con diferencia significativa respecto al GC. En flexibilidad cognitiva, ambos grupos mejoraron, pero solo LVRT redujo significativamente los errores. Discusión: Los resultados coinciden con estudios previos que muestran mejoras en funciones ejecutivas tras el entrenamiento de fuerza, especialmente a alta velocidad. Estos hallazgos sugieren que la velocidad de ejecución podría ser clave para optimizar los beneficios cognitivos, especialmente en control inhibitorio y memoria de trabajo. Conclusiones: Ambos tipos de entrenamiento mejoraron la flexibilidad cognitiva y memoria de trabajo, pero solo el entrenamiento a alta velocidad mejoró el control inhibitorio, sin diferencias con el entrenamiento a velocidad constante.