Relación entre la longitud del brazo, la fuerza muscular del brazo y la coordinación ojo-mano en los resultados del servicio superior en el equipo de voleibol de Garuda Jaya Sumatra - muslimin, muslimin; Desrtiana, Destriana (Retos, 2025)
Antecedentes: Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la longitud del brazo, la fuerza muscular y la coordinación ojo-mano con las habilidades de servicio por encima de la cabeza de los jugadores de voleibol masculinos de Garuda Jaya Sumatra. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo identificar la relación entre la longitud del brazo, la fuerza muscular del brazo y la coordinación ojo-mano con los resultados de los saques por encima de la cabeza en los jugadores de voleibol de Garuda Jaya Sumatra. Método: Este estudio utiliza un tipo de investigación descriptiva cuantitativa con un método de investigación correlacional. Este estudio tomó una muestra de 14 jugadores de voleibol masculinos de 14 a 17 años que juegan en el club Garuda Jaya Sumatra. El método utilizado es un muestreo total de jugadores masculinos de 14 a 17 años. Los instrumentos utilizados para recopilar datos son: prueba antropométrica para medir la envergadura del brazo. El instrumento de fuerza muscular del brazo utiliza el dinamómetro de agarre manual electrónico Camry modelo EH101 ISO 9000 certificado por SGS (Société Générale des Surveillance) con unidades de kilogramos (Kg). Prueba de lanzamiento y recepción de pelota de tenis para determinar la coordinación ojo-mano. Prueba de servicio por encima de la cabeza de voleibol para evaluar las habilidades de servicio por encima de la cabeza. Los datos se analizaron mediante pruebas de regresión múltiple y correlación con la ayuda del SPSS versión 27. Resultados de la investigación: Los resultados del estudio mostraron una relación significativa entre la longitud del brazo, la fuerza muscular del brazo y la coordinación ojo-mano con los resultados del saque superior, como se observa en el valor significativo de 0,02 <0,05. Los resultados de este estudio pueden ser aplicados por entrenadores de voleibol a atletas para identificar las habilidades del saque superior y así brindar soluciones para mejorar las habilidades del saque superior de los atletas.