Comparación de los estiramientos de los músculoesternocleidomastoideo y trapecio en el tratamiento del dolor cervical sintomático no específico - R, Janagiraman; Subramanian, Shenbaga Sundaram; M, Srivatsan; Vishnuram, Surya; Alfawaz, Saad Suleman; Ramanathan, Kavitha; Alhalaiqa, Fadwa; K, Syed Abudaheer; Raj, Naresh Bhaskar (Retos, 2025)
Introducción: El dolor cervical inespecífico es una afección musculoesquelética frecuente que afecta la calidad de vida y las actividades cotidianas, y puede estar causada por mala postura, distensión muscular, estrés, estar sentado durante períodos prolongados, movimientos repetitivos o dormir en una posición incómoda. La eficacia relativa del estiramiento de los músculos esternocleidomastoideo (ECM) y trapecio aún se desconoce, a pesar de que el estiramiento muscular se utiliza con frecuencia para aliviar el dolor. En este estudio se evalúan y contrastan sus efectos sobre la intensidad del dolor y el deterioro funcional. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con 60 participantes diagnosticados con dolor cervical inespecífico. Se asignaron aleatoriamente a dos grupos: Grupo 1 (estiramiento del ECM) y Grupo 2 (estiramiento del trapecio). Cada grupo realizó sus respectivos ejercicios de estiramiento, repetidos 5 veces, dos veces por semana, durante 4 semanas, con intervalos de 0,5 a 10 segundos de descanso entre un estiramiento y otro. Las medidas de resultado incluyeron la Escala Numérica de Calificación del Dolor (NPRS) para la evaluación del dolor y el Índice de Discapacidad Cervical (NDI) para la evaluación funcional. Resultado: Ambas intervenciones de estiramiento condujeron a una reducción significativa del dolor y una mejora de la capacidad funcional (p < 0,001). Sin embargo, el grupo de estiramiento de trapecio mostró mayores mejoras en la reducción del dolor y las puntuaciones funcionales en comparación con el grupo de estiramiento de ECM. Conclusión: Tanto los estiramientos de ECM como los de trapecio reducen eficazmente el dolor y la discapacidad en el dolor cervical inespecífico. Sin embargo, el estiramiento de trapecio proporciona mayores beneficios, lo que sugiere que podría ser una intervención más eficaz.