Análisis de la incidencia del IMC, VO2max y relación cintura-cadera en los indicadores de riesgo cardiovascular en población universitaria - Castrillón Escudero, Javier Eduardo; Orozco Sánchez, Cristian Camilo; Rodríguez Restrepo, Laura Victoria; Restrepo Parra, Elisabeth; Ramos Bermúdez, Santiago; Ayala Zuluaga, Carlos Federico (Retos, 2025)
Introducción: La vida universitaria conlleva cambios en los hábitos de vida, que acarrean errores en la alimentación, insuficiente actividad física y consumo de sustancias nocivas, entre otros, los cuales constituyen factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT), en particular, enfermedad cardiovascular (ECV). Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de factores de riesgo para el desarrollo de ENT en estudiantes de pregrado de cuatro universidades oficiales colombianas. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo, observacional, con alcance descriptivo y correlacional, de corte transversal. De una población universo de 31.500 matriculados cuatro instituciones en 2023, fue seleccionada una muestra probabilística y polietápica de 1.922 estudiantes (893 hombres y 1029 mujeres) con edad media (DE) de 22,48 (4,6) años. Fueron medidas talla, masa corporal, circunferencias de cintura y cadera y calculados IMC, relación cintura/cadera (RCC) y consumo máximo de oxígeno (VO2max). Resultados y discusión: A partir del IMC, se encontró 16,44% de sobrepeso y 5,2% de obesidad. Según la RCC, se encontró en riesgo alto 4%, riesgo medio 8% y riesgo bajo 88%. El VO2max, fue adecuado en un 93,7% y en riesgo el 6,3%. La prevalencia de factores de riesgo fue del 21,64% a partir del IMC, 8,20% por RCC y 12,48% por VO2max. Conclusiones: Fueron identificados 761 estudiantes (39,59%) con algún riesgo de desarrollar ECV, con dos factores 109 estudiantes (5,57%) y con tres factores siete estudiantes (0,36%). Lo cual indica la necesidad de establecer programas de promoción de la salud y prevención de ENT en la población universitaria, para modificar hábitos y fortalecer los factores protectores.