El papel de las actividades deportivas en el desarrollo de la ciudadanía de los estudiantes de ciencias del deporte de la Universidad de Kirkuk - Qasim Mohammed, Mohammed; Hasan Mahmood, Maan; Azeez Kahlid, Moatasem; Abed Ibrahim, Maad (Retos, 2025)
Introducción: El deporte mejora las capacidades cognitivas a nivel individual. Objetivo: La investigación tiene como objetivo identificar el papel de las actividades deportivas en el desarrollo de la ciudadanía, a través de la determinación de los valores de la ciudadanía, la identificación del nivel de valores de la ciudadanía y la determinación de los porcentajes de contribución de los valores de la ciudadanía de los estudiantes de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte de la Universidad de Kirkuk. Metodología: El investigador utilizó el método descriptivo con el método de encuesta, debido a su idoneidad para la naturaleza de la investigación, y el investigador seleccionó una muestra aleatoria de 300 estudiantes de la Facultad de Educación Física y Ciencias del Deporte, Universidad de Kirkuk, y el investigador se basó en un cuestionario como herramienta básica para recopilar datos. Resultados: Los resultados más importantes fueron (el eje de tolerancia y aceptación del otro logró la mayor tasa de contribución alcanzando el (93.27%), el eje de participación comunitaria y política logró una tasa de contribución del (81.36%), el eje de pertenencia y lealtad logró una tasa de contribución del (80.25%). Discusión: La necesidad de centrar la atención en los valores de la ciudadanía en la elaboración de los planes de estudio de las facultades de educación física y ciencias del deporte, destacando a través de los medios de comunicación el papel de las instituciones educativas y deportivas en la educación de los jóvenes en los valores del respeto, la dignidad, la igualdad y la tolerancia como medio para combatir todas las formas de discriminación, promover la cohesión social, consolidar los valores de la ciudadanía y difundir la cultura de la paz y la seguridad.