Relación dosis-respuesta del ejercicio físico semanal en la forma física de los estudiantes - Lourenço, Carla; Ben Rakaa, Omar; Vicente, João; Bassiri, Mustapha; Lotfi, Said (Retos, 2025)
Introducción. La obesidad infantil y los estilos de vida sedentarios subrayan la imperiosa necesidad de comprender el impacto del ejercicio físico sobre la condición física. El presente estudio analiza la relación dosis-respuesta entre el volumen semanal de ejercicio físico y los componentes de la aptitud física en adolescentes, utilizando el programa de evaluación FITescola® de Portugal. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de la duración semanal del ejercicio físico (entre 2 y 8,75 horas) sobre la capacidad aeróbica, la fuerza muscular y la flexibilidad en una muestra de 80 adolescentes de entre 13 y 15 años, a lo largo de un semestre académico. Metodología. Una cohorte de 80 adolescentes (56,25 % mujeres; 43,75 % varones) completó las evaluaciones del programa FITescola®, que incluyeron pruebas de resistencia cardiorrespiratoria, fuerza explosiva de los miembros inferiores, resistencia muscular de los miembros superiores, resistencia muscular abdominal y flexibilidad de los miembros inferiores. Los datos fueron analizados mediante ANOVA y correlaciones de Pearson (SPSS v29), controlando la actividad física habitual (monitorizada mediante el Perfil de Actividad Juvenil Portugués) y los factores socioeconómicos. Resultados. Se observaron mejoras significativas dependientes de la dosis con el aumento del volumen de ejercicio. Prueba de lanzadera (Shuttle test): el rendimiento aumentó de 45,77 ± 5,643 (2 horas/semana) a 115,2 ± 3,962 (8,75 horas/semana; p < 0,001). Abdominales (sit-ups): las repeticiones mejoraron de 59,79 ± 4,961 a 69,63 ± 8,021 (p < 0,001). Flexibilidad de los miembros inferiores, se incrementó de 14,92 ± 3,120 cm a 22,46 ± 3,575 cm (p < 0,001). Se identificaron correlaciones fuertes entre el volumen de ejercicio y los resultados de la condición física (r = .817; .981; p < 0,001). Conclusión. Este estudio confirma una relación dosis-respuesta sólida entre el ejercicio estructurado y la mejora de la aptitud física, lo que respalda su integración en las políticas escolares de salud. Se requieren estudios longitudinales futuros y cohortes demográficamente diversas para generalizar los hallazgos y abordar las brechas de equidad en el acceso al ejercicio.