La influencia del deporte en el desarrollo de la autoestima de atletas discapacitados que han sido campeones: un estudio descriptivo - Aulia, Prima; Puspasari, Dwi; Huda, Nurul (Retos, 2025)
Introducción: La autoestima es un factor psicológico esencial para los atletas con discapacidades, especialmente aquellos que han logrado el éxito en competiciones deportivas. Objetivo: Este estudio tiene como propósito analizar los niveles de autoestima de los atletas con discapacidades en Sumatra Occidental e identificar la influencia de las experiencias competitivas en su desarrollo psicológico. Metodología: Esta investigación emplea un enfoque cuantitativo descriptivo, involucrando a 20 atletas con discapacidades clasificados como con discapacidad visual, discapacidad auditiva y discapacidad física. La evaluación de la autoestima se realizó mediante un instrumento compuesto por 34 ítems, incluyendo 22 favorables y 12 desfavorables, con alta fiabilidad (Coeficiente de Alfa de Cronbach = 0.910). Resultados: Los hallazgos indican que la puntuación media empírica de la autoestima de los atletas (95.30) fue superior a la media hipotética (85), lo que sugiere que las experiencias competitivas y los logros contribuyeron positivamente a su autoestima. La mayoría de los atletas demostraron niveles moderados de autoestima (65%), mientras que el 35% exhibió una autoestima alta y ninguno mostró una autoestima baja. El análisis de los aspectos de la autoestima—poder, significado, virtud y competencia—reveló distribuciones variadas, reflejando diferentes elementos de refuerzo psicológico. Conclusión: El deporte desempeña un papel crucial en la mejora de la autoestima de los atletas con discapacidades a través del reconocimiento social, los logros personales y las interacciones positivas. Sin embargo, aún existe margen de mejora mediante entrenamientos de fortaleza mental y programas basados en mindfulness. Este estudio recomienda desarrollar programas deportivos adaptativos más inclusivos para mejorar aún más la autoestima de los atletas con discapacidades.