Revisión exploratoria sobre la producción científica del fútbol 5 ciegos con la herramienta Bibliometrix - Becerra Patiño, Boryi Alexander; Pino-Ortega, José; Olivares-Arancibia, Jorge (Retos, 2025)
Antecedentes/Objetivo. Diferentes estudios han investigado el fútbol 5 para ciegos a través de estudios cuantitativos y cualitativos, buscando identificar los factores que influyen en la práctica de este deporte. Sin embargo, hasta la fecha, no se ha publicado ninguna revisión exploratoria que identifique las tendencias de la investigación sobre el fútbol 5 para ciegos. El objetivo fue proporcionar una visión general del área de investigación sobre el fútbol 5 para ciegos para identificar las tendencias y las lagunas de investigación en este tema. Materiales y métodos. La investigación se llevó a cabo a través de las siguientes bases de datos: Scopus, Web of Science, PubMed, ScienceDirect y Google Scholar. Finalmente, se incluyeron un total de 85 documentos. Los análisis se realizaron utilizando el programa R Bibliometrix, considerando la ocurrencia de autores, palabras clave, afiliaciones institucionales, países y revistas. Resultados. Predominan los estudios cuantitativos (84,70%) frente a los cualitativos (12,94%) y los diseños mixtos (2,35%). La mayoría de los estudios se centran en el estudio de las lesiones, la composición corporal y, en menor medida, en el análisis de la carga externa en competición y el estudio de variables técnico-tácticas. El autor más prolífico es Gamonales, J.M., con 10 estudios reportados en Scopus. Brasil y España son los países más productivos, siendo el inglés el idioma predominante. La revista con mayor número de documentos publicados es Retos. Los conceptos más citados son humanos, adultos jóvenes y lesiones. Conclusiones. El análisis de la producción científica sobre el fútbol 5 para ciegos revela la necesidad de más estudios en otras áreas que han sido menos exploradas, incluyendo estudios sobre variables técnicas, psicológicas y psicosociales. En última instancia, esto podría resultar en un mayor impacto y alcance del fútbol 5 para ciegos en diferentes contextos para comprender la relación entre los diferentes factores de rendimiento.