Efectos del entrenamiento de pilates sobre la flexibilidad y la fuerza de las estudiantes - Tanphukwan, Merisa; Nontakhod, Kritpech; Khongnam, Butsakorn; Wongsurin, Supitchaya; Buathong, Jariyawadee; Pakkaro, Pannathon (Retos, 2025)
Introducción: El entrenamiento de Pilates es una forma efectiva de ejercicio para mejorar la flexibilidad y la fuerza. Sin embargo, solo unos pocos estudios se han centrado en las estudiantes femeninas. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo estudiar los efectos del entrenamiento de Pilates sobre la flexibilidad y la fuerza de las estudiantes femeninas. Metodología: El grupo participante estuvo compuesto por 20 estudiantes femeninas, de entre 18 y 22 años de edad, de la Facultad de Ciencias de la Universidad Rajabhat de Buriram. Todas firmaron voluntariamente una carta de consentimiento informado. Se utilizó un muestreo aleatorio sistemático. El grupo experimental (EXG) (n=10) realizó entrenamiento de Pilates durante ocho semanas, tres días por semana, con sesiones de 60 minutos. El grupo de control (CG) (n=10) no recibió ningún tipo de entrenamiento. Se recopilaron datos cuantitativos que incluyeron medidas de flexibilidad y fuerza del tren superior e inferior antes del entrenamiento, así como después de la cuarta y la octava semana de entrenamiento. Resultados: Se encontró que, después de la cuarta y la octava semana de entrenamiento con Pilates, el grupo experimental presentó una media significativamente mayor en flexibilidad y fuerza del tren superior e inferior en comparación con los valores antes del entrenamiento y con el grupo de control (p<0.05). Conclusiones: El entrenamiento de Pilates ayuda a mejorar la flexibilidad y la fuerza en las estudiantes femeninas, promueve una buena salud y puede servir como una actividad alternativa para mantener la salud y mejorar la condición física en personas de todas las edades.