Un estudio del gasto energético (consumo de oxígeno, EPOC y lactato) en diferentes distancias de carrera - Saleh, Ahmed Yakdhan; Al Husaen Aga, Mohammed Tawfeq (Retos, 2025)
Introducción: este estudio examinó las demandas metabólicas de la carrera, analizando las contribuciones del consumo de oxígeno durante el ejercicio, el epoc y la acumulación de lactato al gasto energético total. comprender su interacción es clave para mejorar el entrenamiento y el monitoreo fisiológico en atletas de élite. Objetivo: evaluar las contribuciones relativas de los sistemas energéticos aeróbico y anaeróbico en distintas distancias de carrera mediante un enfoque fisiológico validado en corredores varones de élite. Metodología: participaron dieciséis corredores de élite de nínive, irak, quienes realizaron pruebas de 100, 400 y 3000 metros bajo condiciones ambientales controladas. se recolectaron datos metabólicos con un analizador de gases portátil y se midió el lactato en sangre capilar. Resultados: se observaron diferencias significativas entre distancias (p < 0.001). en 100 m predominó el metabolismo anaeróbico (8.57% oxígeno, 68.87% epoc, 22.56% lactato). en 400 m, el perfil fue mixto (16.78% oxígeno, 53.04% epoc, 30.17% lactato). en 3000 m dominó el metabolismo aeróbico (68.00% oxígeno, 25.96% epoc, 6.04% lactato). los análisis confirmaron la relevancia del metabolismo anaeróbico en esfuerzos breves. Discusión: estudios previos subestimaron los componentes anaeróbicos. incluir la cinética del lactato y el epoc mejora la comprensión del gasto energético en ejercicios intensos. Conclusiones: integrar los componentes anaeróbicos permite una estimación más precisa del gasto energético total, favoreciendo mejores modelos de rendimiento y estrategias de salud.