Nivel de actividad física, riesgo de sobrepeso y adiposidad corporal en estudiantes de secundaria - Paredes Román, César David; Durand Gonzales, Cesar Angel; Pasquel Cajas, Alexander Frank; Isla Alcoser, Sandy Dorian; Dueñas Caillahua, Hernán; Chávez-Diaz, Jorge Miguel; Arias Lizares, Andrés; Huanca Rojas, Lupe Marilu; Aparicio Salas, Vilma Luz; Dávila-Morán, Roberto Carlos (Retos, 2025)
Introducción: la obesidad y el sobrepeso se caracterizan por una acumulación excesiva o anormal de grasa corporal, lo cual representa un riesgo para la salud. Este incremento en la cantidad de grasa está directamente vinculado con la aparición de diversas comorbilidades y enfermedades graves. Objetivo: evaluar los niveles de actividad física, riesgo de sobrepeso y adiposidad corporal en estudiantes de educación secundaria. Metodología: Se empleó un diseño transversal cuantitativo con una muestra de 252 estudiantes (131 hombres y 121 mujeres). Se midieron estatura, peso corporal, grosor de los pliegues cutáneos, IMC y porcentaje de grasa corporal. Resultados: los hallazgos revelaron diferencias significativas entre hombres y mujeres en el porcentaje de grasa corporal, actividad física moderada y actividad física vigorosa. Se confirmó que los hombres poseen menos grasa corporal y realizan más actividad física (moderada y vigorosa) que las mujeres. Se constató la existencia de una relación inversa entre el gasto energético, el tiempo de actividad física y la prevalencia de sobrepeso/obesidad y niveles elevados de grasa corporal. Discusión: la literatura cualitativa subraya barreras y motivaciones específicas de género que influyen en la adherencia a la actividad física moderada más vigorosa. Conclusiones: mantener una duración e intensidad adecuadas de actividad física (especialmente vigorosa) es esencial para disminuir el riesgo de sobrepeso y adiposidad.