“Hombres por aquí, mujeres por allá”: percepciones del profesorado y alumnado sobre la separación por género en la clase de Educación Física - Muñoz-Sepúlveda, Fernando; Orellana-Fernández, Rosa; Escobar-Lastra, Carolina (Retos, 2025)
Introducción: La organización diferenciada por género en las clases de Educación Física ha sido una práctica naturalizada en muchos contextos escolares, generando debate sobre su legitimidad pedagógica y su papel en la reproducción de estereotipos. Objetivo: Este estudio analizó las percepciones de profesorado y alumnado sobre la separación por género en un establecimiento chileno, explorando los sentidos atribuidos a la práctica y sus efectos en la experiencia educativa. Metodología: Se empleó un estudio de caso cualitativo, utilizando relatos narrativos del estudiantado y entrevistas semiestructuradas al profesorado, con análisis temático inductivo e interpretativo. Resultados: Los resultados muestran que estudiantes y docentes valoran positivamente la separación, asociándola a mayor comodidad, motivación y mejor organización de la clase. Sin embargo, también emergieron discursos que refuerzan estereotipos, como la asociación de fuerza y rendimiento a los varones, y de actividades artísticas a lo femenino. Discusión: Se vinculan estos hallazgos con estudios recientes que alertan sobre los riesgos de perpetuar estructuras sexistas mediante prácticas aparentemente funcionales. Se subraya la importancia de fortalecer la formación docente con perspectiva de género para promover propuestas coeducativas. Conclusiones: Se concluye que, aunque la Educación Física diferenciada por género es percibida como beneficiosa, es necesario revisarla críticamente para avanzar hacia prácticas más inclusivas y respetuosas de la diversidad estudiantil.