Desvelando nuevas perspectivas en el manejo de la Diabetes Mellitus Tipo 2: un meta-análisis y síntesis estadística de la literatura sobre intervenciones de enfermería y fisioterapia - shokr, Eman; El-Marakby, Rasha; AL-Olimat, Kamlah; Alqadi, Rasha; Alsirhani, Hadeel; Abdelaziz, Soher; Hassan, Asmaa; Afify, Amira (Retos, 2025)
Introducción: La gestión efectiva de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) requiere un enfoque multidisciplinario. Este estudio tiene como objetivo cuantificar el efecto combinado de las intervenciones de enfermería y fisioterapia sobre los resultados en adultos con DM2. Objetivo: Evaluar el impacto de las intervenciones de enfermería y fisioterapia en los resultados clave en pacientes con DM2. Metodología: Se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis siguiendo las directrices PRISMA (búsqueda realizada hasta julio de 2024) en PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane y Google Scholar. Se incluyeron ensayos controlados aleatorios y ensayos clínicos controlados que involucraron adultos con DM2, centrados en intervenciones de enfermería (educación del paciente y/o apoyo al autocuidado) y/o fisioterapia (entrenamiento físico y/o terapia física). Se analizaron 18 estudios (N=1,243) utilizando modelos de efectos aleatorios para el agrupamiento de las diferencias medias. Resultados: Los resultados clave incluyeron HbA1c, IMC, función física y calidad de vida (QoL). La intervención combinada de enfermería y fisioterapia mejoró significativamente el control glucémico (HbA1c 7.0% frente a 7.5%, diferencia media ponderada –0.52%, IC 95% –0.68 a –0.36, p<0.001), redujo el IMC (DM –1.2 kg/m², IC 95% –1.7 a –0.7, p<0.001), mejoró la capacidad de ejercicio (+45m en la caminata de 6 minutos, IC 95% 30–60) y la QoL (+5.1 puntos SF36 físicos, IC 95% 3.0–7.2). Conclusión: Las intervenciones combinadas de enfermería y fisioterapia mejoraron significativamente los comportamientos de autocuidado, el control metabólico y los resultados funcionales en pacientes con DM2. Estos hallazgos apoyan la recomendación de programas colaborativos de enfermería y fisioterapia en el cuidado de la diabetes.