Evaluación del nivel de conocimiento de las formaciones ofensivas de jóvenes jugadores de voleibol en Irak - Razzaq Madloul, Hala; Mohammed Karim, Ghaith; Nasser Radhi, Mahmoud; Fadhil kurdi, Humam; Halbous Hashoush, Bashaer Abdul-Kadhim (Retos, 2025)
Objetivo: Elaborar una prueba de conocimientos sobre formaciones ofensivas en voleibol y establecer niveles para evaluar los conocimientos sobre formaciones ofensivas de jóvenes jugadores de voleibol en Irak. Metodología de investigación: Se utilizó el método de encuesta, que es uno de los métodos descriptivos para conocer el nivel de las formaciones ofensivas. La comunidad de estudio estuvo determinada por los jugadores de los clubes de la liga de voleibol juvenil iraquí en Irak, contando con (10) clubes, con (12) jugadores de cada club, y un total de (120) jugadores para la temporada deportiva 2024-2025. La muestra para construir la herramienta de medición incluyó (110) jugadores, a una tasa de (91,66%), y (10) jugadores para la encuesta, a una tasa de (8,33%), y la muestra de aplicación incluyó (60) jugadores, a una tasa de (50%). Resultado: Los investigadores atribuyen la razón por la que los jugadores tienen un nivel aceptable de conocimiento de las formaciones ofensivas al hecho de que esta categoría se encuentra al comienzo de su trayectoria formativa y al interés de los entrenadores y su enfoque en los aspectos físicos y de habilidad. Conclusiones: La capacidad de la prueba de conocimientos de formaciones ofensivas con (20) párrafos que se construyó y se establecieron cinco niveles para medir el conocimiento de las formaciones ofensivas entre los jugadores.