Explorando la capacidad predictiva de la autoeficacia percibida en el futsal: implicaciones para la selección de jugadores e interpretación del rendimiento competitivo - Ameer Tu'mah, Hassanein Abdul; Hashem Jaber Al-Zamile, Ali Hussein (Retos, 2025)
Objetivo: Analizar el valor predictivo de la autoeficacia percibida como variable psicológica que afecta al rendimiento de los jugadores de futsal e investigar su viabilidad como herramienta práctica en la selección de jugadores. Este objetivo surge de la urgente necesidad de desarrollar mecanismos de selección más completos que vayan más allá de las pruebas físicas y de habilidad tradicionales para incorporar indicadores psicológicos con una explicación más profunda, especialmente en deportes conocidos por su alta presión competitiva, como el futsal. Metodología de la investigación: La muestra incluyó a 153 jugadores de clubes de futsal de la Premier League iraquí. Sus niveles de autoeficacia se midieron mediante una escala estandarizada, junto con una evaluación objetiva del rendimiento técnico y táctico. Los resultados del análisis de varianza y del análisis de regresión mostraron que la autoeficacia contribuye significativamente a la distinción de los niveles de rendimiento, explicando más del 60% de la varianza total. Resultado: Los resultados del estudio confirmaron el impacto positivo de la autoeficacia percibida en el rendimiento deportivo de los jugadores de fútbol sala, ya sea mediante diferencias significativas entre los diferentes niveles psicológicos (como se muestra en la prueba ANOVA) o mediante el alto poder predictivo demostrado por el análisis de regresión múltiple, donde la autoeficacia explicó el 61,1% de la varianza del rendimiento deportivo. Conclusiones: La autoeficacia percibida es una variable psicológica con una alta significación para explicar el rendimiento deportivo. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los jugadores en función de sus niveles de autoeficacia, favoreciendo a aquellos con niveles más altos.