Mejora de la condición física de los atletas de bádminton de 10-12 años a través del entrenamiento en circuito con el peso corporal - Widiyanto, Wahyu Eko; Setyawati, Heny; Hidayatullah, Mohammad Furqon; Yudha Kusuma, Donny Wira; Hidayah, Taufiq; Raharjo, Hermawan Pamot; Sabillah, Muhamad Ichsan; Ockta, Yovhandra (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: Este estudio investiga el efecto del método de entrenamiento de circuitos con peso corporal en la mejora de parámetros de la condición física, como la potencia muscular, la resistencia cardiovascular y la agilidad. El objetivo es evaluar cómo este régimen de entrenamiento específico influye en el rendimiento físico de los atletas de bádminton. Metodología: Se utilizó un diseño experimental con un pre-test y post-test en un solo grupo para esta investigación. Una muestra de 40 participantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio, se sometió a evaluaciones para medir la potencia muscular de las piernas (salto vertical), la potencia muscular de los brazos (lanzamiento de balón medicinal), la resistencia cardiovascular (prueba yo-yo) y la agilidad (prueba de pedicura). El análisis de los datos se realizó utilizando una prueba t de muestras independientes seguida de una prueba t de muestras apareadas para determinar las diferencias significativas en el rendimiento físico. Resultados: Los resultados revelaron una mejora significativa en todos los parámetros físicos medidos después del entrenamiento, con un valor p menor a 0.05. La potencia muscular de las piernas aumentó de un promedio de 129.20 kg/seg en el pre-test a 189.60 kg/seg en el post-test, mostrando una diferencia de 60.4 kg/seg. La potencia muscular de los brazos mejoró de un promedio de 259.20 cm en el pre-test a 406.00 cm en el post-test, con una diferencia de 146.8 cm. La resistencia cardiovascular aumentó de un promedio de 11.7 en el pre-test a 13.2 en el post-test, mostrando una diferencia de 1.5. Finalmente, la agilidad mejoró de un promedio de 29.00/s en el pre-test a 26.10/s en el post-test, con una diferencia de 3.00/s. Conclusión: El entrenamiento de circuito con peso corporal mejoró significativamente la potencia muscular, la resistencia cardiovascular y la agilidad en los atletas de bádminton. Estos resultados indican la efectividad de este método de entrenamiento en la mejora de la condición física.