Influencia del programa ’Deporte Inclusivo 2023’ en la calidad de vida de jóvenes con discapacidad en el Perú - Floriano Rodriguez, Ronald; Manrique Placido, Juana Maribel; Mostacero Llerena, Soledad Janett; Espejo Chacón, Luis Fernando; Montano, Julio; Contreras Horna, Richard Fermín (Retos, 2025)
Introducción: El presente estudio abordó el impacto del programa ’deporte inclusivo 2023’ del instituto peruano del deporte en la calidad de vida de jóvenes con discapacidad en el Perú, donde se consideró relevante analizar cómo este tipo de intervenciones contribuyen al bienestar integral de esta población. Objetivo: Analizar la influencia del programa en la calidad de vida de jóvenes con discapacidad, considerando dimensiones físicas, emocionales, sociales y de inclusión, desde una perspectiva cuantitativa y cualitativa. Metodología: Se aplicó un enfoque mixto con diseño explicativo secuencial, donde la fase cuantitativa fue no experimental y de corte transversal, con una muestra aleatoria de 256 participantes a quienes se aplicaron los cuestionarios adaptados APRADDIS y GENCAT. En la fase cualitativa, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 10 expertos en deporte inclusivo, cuyos testimonios fueron analizados mediante atlas.ti. Resultados: Los hallazgos cuantitativos revelaron mejoras significativas (p < 0.05) en bienestar físico, emocional, relaciones interpersonales e inclusión social. Los datos cualitativos respaldaron estos resultados, destacando avances en autodeterminación, resiliencia, sentido de pertenencia y percepción positiva del cuerpo. Discusión: Los resultados obtenidos coinciden con estudios previos sobre deporte adaptado, reafirmando su efecto positivo en el desarrollo personal y social de personas con discapacidad y la evidencia recopilada sustenta la necesidad de fortalecer políticas inclusivas en el ámbito deportivo. Conclusiones: Se concluye que el programa ’deporte inclusivo 2023’ tuvo una influencia favorable en la calidad de vida de los participantes, evidenciando su valor como estrategia de inclusión y desarrollo humano integral.