El papel de la dieta y la actividad física en la prevención de enfermedades crónicas: una revisión integral - Farooqui, Sadaf; Seshadri, Vidya Devanathadesikan; Alkhayl, Faris F. Aba; Abalkhail, Adil; Qahtan Darraj, Samaher Hamdan; Tumahi, Amal Ahmed Ali; Ahmed Asiri, Amer Yahya; Hussain Tafyan, Mohammed Mosa; Rashid, Mohammad (Retos, 2025)
Introducción: Las enfermedades no transmisibles, que incluyen enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus, obesidad y neoplasias malignas, causan cerca del 70% de las muertes a nivel mundial y representan una carga significativa en muchos países de ingresos bajos y medianos. Objetivo: El presente artículo revisa las diversas dimensiones de la dieta y la actividad física que pueden prevenir o manejar las enfermedades crónicas, especialmente en lo que respecta a la reducción de la morbilidad y la mortalidad. Metodología: Se analiza la interacción entre factores modificables del estilo de vida y determinantes más distales, incluyendo predisposiciones socioeconómicas, ambientales y genéticas que influyen en los resultados de salud. Algunos de los hallazgos más importantes se refieren a patrones dietéticos como la dieta mediterránea y las dietas basadas en plantas, así como la actividad física en la reducción de la inflamación, la mejora de la salud metabólica y la promoción de la prevención a largo plazo de enfermedades. Se consideran intervenciones innovadoras, como las herramientas de salud digital y la prescripción social, como formas de mejorar el autocuidado y la participación comunitaria. De igual manera, la revisión resalta la importancia de eliminar las barreras para adoptar comportamientos saludables, como el acceso a alimentos nutritivos, asequibles y entornos seguros para la actividad física. Discusión: Por lo tanto, se alienta a los responsables políticos, proveedores de salud y organizaciones comunitarias a colaborar en la formulación de enfoques integrados para promover la equidad en salud. Conclusión: En este contexto, el análisis integral subraya la necesidad de enfoques holísticos y multidisciplinarios para gestionar el creciente desafío de las enfermedades no transmisibles y mantener los logros en salud pública a nivel global.