Análisis de políticas de entrenamiento y desarrollo de deportes de alto rendimiento en la provincia de Sumatra Meridional Indonesia - Donny, Roma; Purnomo, Ari; Ma’mun, Amung; Mulyana, Boyke; Nuryadi, Nuryadi (Retos, 2025)
Introducción: La provincia de Sumatra Meridional ha sido designada como uno de los centros nacionales de logros deportivos, gracias a su gran potencial en infraestructura, recursos humanos y trayectoria en la organización de eventos deportivos nacionales e internacionales. Sin embargo, la implementación de políticas en este ámbito aún enfrenta diversos obstáculos estructurales, sistémicos y culturales. Objetivo: Esta investigación busca analizar la política de entrenamiento y desarrollo del rendimiento deportivo en la provincia de Sumatra Meridional en el contexto de la implementación del Gran Diseño Deportivo Nacional (DBON). Metodología: Esta investigación utiliza un enfoque mixto con recopilación de datos en línea y presencial mediante cuestionarios, entrevistas, observaciones y estudios documentales. Este método combina el análisis cuantitativo para medir la efectividad de las políticas mediante indicadores ISP y ESC, y el análisis cualitativo para comprender mejor el contexto de la implementación de las políticas mediante la triangulación de datos. Resultados: Los resultados mostraron que los pilares con las puntuaciones más bajas fueron Fundamentos de Iniciación y Participación (26,3%), lo que refleja una baja participación comunitaria, y Apoyo Financiero (31,2%), debido a la falta de asignación presupuestaria para el deporte. Otros pilares, como Gobernanza (39,7%), Identificación de Rendimiento/Talento (39,2%) y Excelencia/Apoyo Post-Carrera (38,7%), indican debilidades en la coordinación institucional, los sistemas de identificación de talento y el apoyo a la carrera de los atletas. Conclusiones: La conclusión de este estudio es que la política de fomento y desarrollo del rendimiento deportivo en la provincia de Sumatra Meridional muestra una puntuación baja en los 9 pilares del entrenamiento para el rendimiento deportivo, con un valor medio por pilar inferior al 50%.