Instrumentos y estrategias de evaluación auténtica en Educación Física escolar: una revisión sistemática - Hurtado-Guerrero, Macarena; Espoz-Lazo, Sebastián; Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Soto-González, Mario; Castro-Dávila, Andrea; Galeano-Rojas, Dilan; Valdivia-Moral, Pedro; Hinojosa-Torres, Claudio (Retos, 2025)
Introducción: La evaluación auténtica se ha consolidado como una estrategia clave al proponer instrumentos y situaciones que reflejan fielmente las demandas, contextos y complejidades de la práctica real. Sin embargo, su implementación en la práctica docente presenta tensiones vinculadas a la calidad de los instrumentos, la formación del profesorado y las condiciones institucionales. Objetivo: analizar cómo se materializa la evaluación auténtica en la Educación Física escolar, con énfasis en los instrumentos y estrategias empleadas por los docentes, así como en los factores que condicionan su aplicación. Metodología: La búsqueda se realizó en Web of Science, Scopus, SPORTDiscus y ERIC, siguiendo la guía PRISMA 2020 y criterios SPIDER, lo que permitió seleccionar 11 estudios empíricos. Se aplicaron criterios de inclusión con enfoque SPIDER. La calidad metodológica de los estudios seleccionados se desarrolló mediante la herramienta QATSDD. Resultados: Los resultados muestran que la evaluación auténtica se expresa principalmente mediante rúbricas, observación situada en el juego, portafolios y proyectos integradores. No obstante, persisten limitaciones en la validez y fiabilidad de los instrumentos, así como una cobertura insuficiente de las dimensiones socioemocionales y ciudadanas. Conclusiones: Esta revisión aporta evidencia inédita al identificar la brecha entre el discurso favorable a la evaluación auténtica y su implementación real en contextos escolares, subrayando la necesidad de validar instrumentos, fortalecer la alfabetización evaluativa docente y generar apoyos institucionales que aseguren la sostenibilidad de estas prácticas.