Sistema de monitoreo de ejercicios deportivos en tiempo real con realidad aumentada y recomendaciones personalizadas - Zhekambayeva, Maigul; Akylzhan, Perizat; Nazarova, Aruzhan; Yussupova, Gulbakhar; Mailybayev, Ersayin; Katayev, Nazbek (Retos, 2025)
Introducción: el estudio abordó la integración de tecnologías de realidad aumentada con enfoques de aprendizaje profundo en la monitorización de ejercicios deportivos. esta combinación se consideró altamente relevante debido a su potencial para mejorar la precisión del entrenamiento y la motivación tanto en contextos profesionales como educativos. Objetivo: el objetivo de la investigación fue desarrollar y evaluar un sistema en tiempo real para la monitorización y clasificación de ejercicios deportivos con recomendaciones personalizadas, valorando su eficacia en mejorar la precisión técnica, la retención del aprendizaje y la motivación de los participantes a través de experimentos pedagógicos controlados. Metodología: el sistema utilizó estimación de poses, validación de ángulos articulares y clasificación de acciones mediante modelos de aprendizaje profundo integrados con retroalimentación en realidad aumentada. se llevó a cabo un experimento pedagógico controlado con dos grupos, uno experimental y otro de control, aplicando pruebas iniciales, posteriores, diferidas y cuestionarios motivacionales para la recolección de datos. Resultados: el grupo experimental mostró notables mejoras en la precisión del ejercicio, con incrementos superiores a los del grupo de control. además, mantuvo una retención más alta de la técnica correcta tras dos semanas y reportó mayor interés, disfrute y percepción de utilidad al emplear el sistema propuesto. Discusión: los resultados coincidieron con la literatura previa que resalta la importancia de las tecnologías inmersivas e interactivas en el aprendizaje motor y la motivación. sin embargo, esta investigación amplió los hallazgos al confirmar que la retroalimentación en tiempo real con realidad aumentada optimiza el rendimiento técnico y la retención prolongada de habilidades. Conclusiones: el estudio concluyó que el sistema propuesto representa una herramienta pedagógica eficaz e innovadora para el avance del entrenamiento deportivo, y que su aplicación debe ampliarse a entornos educativos y profesionales más amplios.