Análisis de los parámetros de rendimiento del remo de Traineras: una revisión sistemática (Analysis of performance parameters of Traineras: a systematic review) - Larrinaga Garcia, Beñat; León Guereño, Patxi; Coca Nuñez, Aitor; Arbillaga Etxarri, Ane (Retos, 2023)
Objetivo: recopilar la información científica relacionada con parámetros fisiológicos, biomecánicos, antropométricos y de entrenamiento del deporte de traineras, comparar las investigaciones científicas que hay entre géneros y clasificar por temá-ticas la información. Métodos: Estudio de tipo revisión sistemática, en el cual se realizó una búsqueda sistemática en seis bases de datos (PudMed Central, PudMed, Web of Science, Scopus, DialnetPlus y Google Scholar). Después de analizar los estudios lo-grados con la ecuación de búsqueda, fue preciso considerar su utilidad y relevancia con respecto a la revisión. Resultados: tras el cribado y la evaluación metodológica correspondiente, 21 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados, muestran los artículos dirigidos a diferentes temáticas como fisiología, biomecánica, parámetros antropológicos y otras temáticas relacionadas con el rendimiento. El análisis de los participantes de los estudios muestra que dos de los estudios han tenido en cuenta en la participación deportistas femeninas. Conclusión: La literatura existente muestra el gran potencial de esta actividad para mejorar parámetros de capacidad condicionales de rendimiento. A su vez, la comparación de la muestra entre géneros afirma la escasa investigación que hay sobre el remo de traineras femenino y se detecta una carencia de los estudios de campo y situacio-nes de competición. Palabras Clave: Traineras; fisiología; remo tradicional; rendimiento, biomecánica. Abstract. Objective: to compile the scientific information related to physiological, biomechanical, anthropometric and training parameters of the sport of drifters, to compare the scientific research that exists between genders and to classify the information by subject matter. Methods: Systematic review type study, in which a systematic search was carried out in six databases (PudMed Central, PudMed, Web of Science, Scopus, DialnetPlus and Google Scholar). After analyzing the studies found with the search equation, it was necessary to consider their usefulness and relevance to the review. Results: after screening and the corresponding methodological evaluation, 21 studies met the inclusion criteria. The results show the articles addressed to different topics such as physiology, biomechanics, anthropological parameters and other performance-related topics. The analysis of the study participants shows that two of the studies have taken into account female athletes in the participation. Conclusion: The existing literature shows the great potential of this activity to improve performance conditional capacity parameters. In turn, the comparison of the sample between genders confirms the scant research that there is on women's rowing of drifters and a lack of field studies and competition situations is detected. Keywords: Trawlers; physiology; traditional rowing; performance, biomechanics.