Influencia de las variables situacionales en los cambios de dirección de la posesión de balón en fútbol (Influence of situational variables on changes in direction of ball possession in footbal)l - Sanfiz Arias, Henrique; López Alonso, Virginia (Retos, 2024)
Los objetivos de este estudio fueron (a) identificar como las variables situacionales afectan a los cambios de dirección de la circulación en fútbol; y (b) conocer la relación entre la observación externa del juego, interpretaciones de los jugadores e intención previa del entrenador de un equipo profesional de fútbol. Se visualizaron veinticinco partidos (n=25) correspondientes a la temporada 2016/2017. Las grabaciones de video de los partidos fueron analizadas y codificadas después de cada evento mediante metodología observacional. A través de la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, se verificó como los cambios de dirección de la circulación del balón entre los tres carriles longitudinales están relacionados de manera estadísticamente significativa con el tiempo de posesión (H=64.046; p<.001) y el resultado parcial (H=17.095; p<0.05). El nivel del equipo adversario no ha resultado ser significativo. La regresión logística multinomial permitió verificar como a medida que aumenta la duración de la posesión, el equipo juega como local y/o ante equipos ubicados en la zona media de la tabla clasificatoria, se incrementan las probabilidades de realizar tres o más cambios de dirección de la circulación del balón (p < 0.05). Además, la interpretación de los jugadores no siempre está relacionada con la observación externa o intención previa del entrenador. Se espera que los resultados obtenidos ayuden a staff técnico y jugadores a entender las probabilidades de una gestión de la posesión del balón más eficiente en competición. Palabras clave: Análisis del rendimiento, metodología observacional, posesión de balón, comportamiento táctico y estratégico. Abstract. The aims of this study were (a) to identify how situational variables affect changes in the direction of ball circulation in football and (b) know the relationship between behaviors, players interpretations and the coach previous intention in the football team finishing situations. Twenty-five matches (n=25) were shown in the 2016/2017 season. The matches video recordings were analyzed and coded after each event using observational methodology. Through the nonparametric test of Kruskal-Wallis, it was verified how the changes of direction of the circulation of the ball are related in a statistically significant way with the time of possession (H=64.046; p <.001) and the partial result (H=17,095; p <0.05). Opposing team level has not been significant. The multinomial logistic regression allowed to verify that as the duration of possession increases, the team plays as a local player and/or before teams located in the middle zone of the qualifying table, the chances of making three or more direction ball possession changes are increased (p <0.05). In addition, players interpretation is not always related to the external observation or previous intention of the coach. The results obtained provide information related to potential bifurcation points that may emerge during the game. It is expected that the results obtained will help technical staff and players understand the probabilities of managing more efficiently ball possession in competition. Key words: Performance analysis, observational methodology, ball possession, tactical and strategic behavior.