Desarrollo de un modelo de entrenamiento de tiro para futbolistas de 14 a 17 años (Development of a shooting training model for football players aged 14-17 years) - Paisal, Paisal; Samsudin, Samsudin; Setiawan, Iwan; Rahman, Abd (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es elaborar un producto y probar la eficacia de un modelo de entrenamiento de tiro para futbolistas de 14 a 17 años. Para la evaluación por expertos se recurrió a tres expertos en fútbol que trabajan como entrenadores de fútbol y a tres profesores expertos en pruebas y mediciones deportivas que también imparten cursos de fútbol. Este método de investigación utiliza el modelo de Investigación y Desarrollo (I+D) de Borg y Gall. Los sujetos de la investigación eran jugadores de fútbol de entre 14 y 17 años, en total 20 sujetos para la prueba pequeña, 80 personas para la prueba grande y 50 personas para la prueba de eficacia, que consistía en 25 personas en el grupo experimental y 25 personas en el grupo de control. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios, entrevistas y observaciones. Medir la capacidad de tiro de los futbolistas, así como el nivel de eficacia del producto modelo de entrenamiento de tiro utilizando el instrumento validado Paisal Football Shooting Test (PFST). Los resultados de la prueba del porcentaje de ganancia N para el grupo experimental obtuvieron un valor medio = 0,72 o igual a 72%, que se incluye en la categoría de bastante eficaz. Mientras tanto, los resultados de la prueba del porcentaje de ganancia N en el grupo de control obtuvieron un valor medio = 0,26 o igual al 26%, que se incluyó en la categoría de ineficaz. Por lo tanto, se puede concluir que el modelo de entrenamiento de tiro para futbolistas de entre 14 y 17 años es bastante eficaz y digno de utilizarse para mejorar las habilidades de tiro de los futbolistas. Palabras clave: Desarrollo, Modelo de entrenamiento, Tiro, patear el balón, Fútbol Abstract. This research aims to produce a product and test the effectiveness of a shooting training model for football players aged 14-17 years. The evaluation by experts used three football experts who work as football coaches and three lecturers who are experts in sports testing and measurement who are also lecturers in football courses. This research method uses the Borg and Gall Research and Development (R&D) model. The research subjects were football players aged 14-17 years, totaling 20 small test subjects, 80 people for the large test, and 50 people for the effectiveness test consisting of 25 people in the experimental group and 25 people in the control group. The instruments used were questionnaires, interviews, and observations. To measure the shooting ability of football players as well as the level of effectiveness of the football shooting training model product using the validated Paisal Football Shooting Test (PFST) test instrument. The results of the N-Gain percent test for the experimental group obtained a mean value = 0.72 or equal to 72%, which is included in the quite effective category. Meanwhile, the results of the N-Gain percent test in the control group obtained a mean value = 0.26 or equal to 26%, which was included in the ineffective category. So it can be concluded that the shooting training model for football players aged 14-17 years is quite effective and worthy of use to improve the shooting abilities of football players. Keywords: Development, Training Model, Shooting, Kicking The Ball, Football, Soccer