Estereotipos de género en el libro de texto de educación física - Ahmad Karisman, Vicki; Supriadi, Dedi; Febria Friskawati, Gita (Retos, 2025)
Los estereotipos de género en los medios de comunicación, incluidos los libros, pueden desempeñar un papel importante en el proceso de construcción de la identidad de género. El propósito de este estudio es analizar la representación de género en los libros de texto de Educación Física, Deportes y Salud de la Escuela Primaria. El análisis se realizó tabulando imágenes y observando la aparición de personajes de género en el texto en los libros de educación física de primaria desde el primer grado hasta el sexto grado. La visibilidad y la primacía se refieren al número de veces que un personaje masculino o femenino aparece primero en un ejercicio. Se contaron los estereotipos de género (como personajes femeninos haciendo juegos de cuerdas, personajes masculinos jugando juegos de pelota grande). Con base en estos datos, se puede ver que en las clases 1, 2, 4, 5 y 6 hay más imágenes masculinas que femeninas, solo en la clase 3 hay más imágenes femeninas que masculinas. Además, los resultados de los datos de estereotipos de género muestran que los hombres son más dominantes en gimnasia de suelo, deportes acuáticos, actividades de aptitud física, juegos de invasión, juegos de red, mantenimiento de la higiene reproductiva, artes marciales Pencak Silat y atletismo. En cambio, los materiales de gimnasia y las actividades de gimnasia rítmica están dominados por mujeres. Estos estereotipos se consideran una de las formas en que se influye y construye la identidad de género. Pueden limitar las opciones de las personas en relación con sus roles, intereses y aspiraciones, ya que las personas tienden a ajustarse a lo que se percibe como la norma de género en la sociedad.