Eficacia comparativa de los estiramientos activos y pasivos después del masaje: efectos en la recuperación de lesiones de rodilla - Kurniawan, Arif; Nasrulloh, Ahmad; Sulistiyono, Sulistiyono; Graha, Ali Satia; Prihatanta, Hadwi (Retos, 2025)
Introducción: Las personas que sufren una lesión de rodilla requieren terapia de rehabilitación para aliviar el dolor, aumentar el rango de movimiento (ROM) y mejorar la función general de la rodilla. El masaje y los estiramientos son intervenciones no farmacológicas comúnmente empleadas en fisioterapia para la rehabilitación post-lesión. Objetivo: Este estudio buscó 1) determinar la efectividad del estiramiento activo después del masaje para reducir el dolor, aumentar el ROM y mejorar la función de la rodilla; 2) determinar la efectividad del estiramiento pasivo después del masaje para obtener los mismos resultados; y 3) comparar la efectividad del estiramiento activo y pasivo después del masaje para lograr estos resultados. Metodología: Este estudio pseudoexperimental utilizó un diseño de dos grupos, con 42 participantes con lesiones de rodilla, divididos aleatoriamente en dos grupos de 21. El grupo A recibió estiramiento activo después del masaje, mientras que el grupo B recibió estiramiento pasivo después del masaje. Cada sesión tuvo una duración de 30 minutos. El dolor se midió mediante la escala visual analógica (EVA), el ROM con un goniómetro y la función mediante la escala de ortopedia (KOS). El análisis de datos incluyó pruebas t pareadas, pruebas de Wilcoxon, pruebas t independientes y pruebas U de Mann-Whitney. Resultados: Tanto el estiramiento activo como el pasivo posterior al masaje redujeron significativamente el dolor, aumentaron el rango de movimiento (ROM) y mejoraron la función (p < 0,05). Sin embargo, el estiramiento pasivo demostró mayor eficacia que el estiramiento activo en todos los resultados (p < 0,05). Discusión: Estos resultados son consistentes con estudios previos. Rehman et al. (2021) encontraron que el masaje y el estiramiento activo eran eficaces para reducir el dolor. Jeong et al. (2017) informaron una mejora del ROM y del alivio del dolor con el masaje y el estiramiento pasivo. Nishikawa et al. (2015) observaron una mayor flexibilidad de los isquiotibiales con el estiramiento pasivo. Conclusiones: El estiramiento pasivo posterior al masaje es probablemente más eficaz que el estiramiento activo para la recuperación de lesiones de rodilla. Sin embargo, la elección del tratamiento debe considerar factores específicos del paciente, la gravedad de la lesión y el criterio clínico.