Optimizando los resultados de salud: una comparación detallada de las características y el sentimiento de los usuarios en aplicaciones populares de seguimiento de actividad física - Sandy, Teguh Arie (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo comparar el sentimiento de los usuarios y la funcionalidad de aplicaciones populares de seguimiento de fitness, específicamente Strava™, Google Fit™ y Fitbit™, para determinar cómo sus características contribuyen a la optimización de la salud y el compromiso de los usuarios. Metodología: La investigación utilizó análisis de sentimientos y clasificación funcional basados en reseñas de usuarios recopiladas de Google Play Store. El análisis empleó los métodos de Naive Bayes y Regresión Logística para evaluar el sentimiento de los usuarios y el rendimiento de las aplicaciones. Resultados: El análisis reveló que Strava™ demostró un mayor compromiso emocional y funcional, aunque enfrentó preocupaciones relacionadas con la privacidad. Google Fit™ fue reconocido por su usabilidad, pero presentó limitaciones en la precisión del seguimiento de datos. Fitbit™ mostró un rendimiento equilibrado pero carecía de innovación significativa en comparación con las otras dos plataformas. Discusión: Los hallazgos de esta investigación fueron consistentes con estudios previos sobre el compromiso de los usuarios, destacando la importancia de la conexión emocional en las aplicaciones de fitness. Sin embargo, a diferencia de estudios anteriores, la investigación actual también subrayó el papel de la precisión de los datos, que fue una limitación en Google Fit™. Además, la comparación entre las tres aplicaciones proporcionó nuevas perspectivas sobre cómo las características emocionales y funcionales afectan la satisfacción del usuario. Conclusiones: Se encontró que el compromiso emocional y la precisión de los datos son factores críticos para la satisfacción del usuario y el éxito de las aplicaciones de fitness. Se alienta a los desarrolladores a lograr un equilibrio entre las características técnicas y los elementos sociales para mejorar la experiencia del usuario y apoyar estilos de vida más saludables.