Reconstruyendo la masculinidad: el papel de los deportes tradicionales en la formación de las identidades de género en Indonesia - Sukmana, Oman (Retos, 2025)
Introducción: Los deportes tradicionales indonesios están profundamente arraigados en el patrimonio cultural de la nación, y entre ellos. Este estudio examina cómo el Pencak Silat, el arte marcial indígena de Indonesia, contribuye a la construcción y negociación de identidades masculinas. Objetivo: La investigación explora las maneras en que el Pencak Silat refuerza los ideales masculinos tradicionales mientras se adapta a las influencias modernas. Metodología: Utilizando una metodología de revisión de alcance, este estudio sintetiza la literatura existente de revistas académicas, informes gubernamentales, fuentes de medios y documentos de políticas para mapear conceptos clave e identificar lagunas en la investigación. El proceso de recopilación de datos involucró búsquedas estructuradas de palabras clave en bases de datos importantes como Scopus, Web of Science y Google Scholar. Se empleó un análisis cualitativo de contenido, utilizando enfoques temáticos y comparativos para extraer patrones clave y contradicciones dentro de la literatura. Discusión: Los hallazgos revelan que el Pencak Silat socializa a los atletas masculinos en ideales masculinos dominantes, enfatizando la disciplina, el liderazgo y el honor. Conclusión: Enraizado en la teoría de la masculinidad hegemónica, el Pencak Silat inculca disciplina y control, moldeando identidades masculinas colectivas. La teoría de la performatividad de género revela además cómo la masculinidad se manifiesta a través de rituales y mentoría, validando las normas tradicionales mientras permite espacio para la reinterpretación. Sin embargo, el discurso global de género está remodelando gradualmente estos ideales, con atletas más jóvenes desafiando las representaciones rígidas de la masculinidad.