Sistemas tácticos y resultados de competición del Mundial de Fútbol Asociación de Rusia 2018.Tactical systems and matches results from the Football Association Worldcup Rusia 2018. - Guedea Delgado, Julio Cesar; Nájera Longoria, Raúl Josué; Núñez Enríquez, Oscar; Candía Luján, Ramón; Gastélum Cuadras, Gabriel (Retos, 2019)
Sistemas tácticos y resultados de competición del Mundial de Fútbol Asociación de Rusia 2018 Tactical systems and match results from FIFA Worldcup Rusia 2018 Julio Cesar Guedea Delgado, Raúl Josué Nájera Longoria, Oscar Núñez Enríquez, Ramón Candía Luján, Gabriel Gastélum Cuadras Universidad Autónoma de Chihuahua (México) Resumen. Los sistemas tácticos dentro del fútbol soccer son elementales tanto a la ofensiva como a la defensiva. El presente estudio consiste en el analizar los sistemas tácticos y resultados de juego de Mundial de Rusia 2018. Se analizaron los 64 partidos, cuyos datos se extrajeron de la Web oficial de la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA, www.fifa.com) y registros que se obtuvieron del programa de Sky SPORTS® del canal 1535, los datos se confirmaron mediante el Sky SPORTS® que ofrece una toma táctica aérea en el canal 1536. Los resultados más sobresalientes son el sistema más utilizado el 1-4-2-3-1, donde los dos equipos del 1ro Francia y 2do lugar Croacia lo utilizaron con mayor frecuencia, así mismo el 1-3-5-2 y 1-3-4-3 que son más ofensivos, en los equipos del 3ro lugar Bélgica y 4to lugar Inglaterra. Estos sistemas en ocasiones a la defensiva cambian, dependiendo del rival y las circunstancias, así como la táctica del entrenador. Hoy en día, los sistemas de juego y las metodologías de entrenamiento marcan una pauta específica para los entrenadores, buscando futbolistas que dominen los aspectos técnico-tácticos, que entiendan el sistema y la filosofía de juego que plantea el entrenador y que defiendan y ataquen con la misma intensidad independientemente de la posición que asuman. Abstract. Tactical systems within football (soccer) are either used in offense and defense. This study aims at analyzing match results and tactical systems during the Russia 2018 World Cup. All 64 matches were analyzed, data being extracted from the official website of the International Federation (FIFA, www.fifa.com), whereas records from the Sky SPORTS® channel 1535. Data was confirmed with Sky SPORTS® since it offers a sky view in their channel 1536. The most used lineup system was 1-4-2-3-1, with teams such as France (1st) and Croatia (2nd) using it more frequently, as well the lineup 1-3-5-2 and 1-3-4-3, which are more offensive, used by teams such as Belguim (3rd) and England (4th). These lineup systems, together with the coaching tactics, occasionally changed defensive wise, upon rival and circumstances. Currently, game systems and training methodologies set the pace for coaches, who look for football players who dominate technical-tactics aspects, understand the systems, their game philosophy, and being tough offensive and defensive players regardless of their field position.