La importancia de la animación sociocultural en la lucha contra el envejecimiento de las instituciones The importance of sociocultural animation in fighting the aging of institutions) - Trindade, Bruno; Pocinho, Ricardo; Carrana, Pedro; Santos, Gisela; Serrano, João Julio (Retos, 2022)
Objetivo: Analizar el impacto que tienen las actividades de animación sociocultural en la calidad de los servicios prestados a las personas mayores, tal como la perciben los respectivos profesionales de la animación sociocultural. Se pretende comprobar la importancia que la profesión revela tener en la calidad de las instituciones y las respuestas sociales en el contexto de la vejez y el envejecimiento saludable. Metodología: Se realizó un diagnóstico a nivel nacional sobre el contexto laboral de los animadores socioculturales, su práctica profesional, expectativas sobre el futuro de la actividad, la calidad e impacto de sus prácticas profesionales en el contexto de las personas mayores. La muestra de 134 animadores socioculturales respondió un cuestionario en línea sobre la práctica profesional y el impacto de las instituciones para personas mayores. Resultados: se encontró que los animadores socioculturales consideran importante la práctica de actividades en estas instituciones, contribuyendo positivamente a la calidad de vida de las personas mayores. La animación sociocultural parece tener un impacto positivo en la calidad de los servicios, siendo un factor diferenciador entre instituciones. Es, por tanto, un instrumento de promoción empresarial / institucional. Conclusión: El impacto de las actividades parece ser bastante positivo en la mejora de la calidad de las respuestas sociales y las actividades ofrecidas. Abstract. Objective: To analyze the impact that sociocultural animation activities have on the quality of services provided for the elderly, as perceived by the respective sociocultural animation professionals. It is intended to verify the importance that the profession reveals to have in the quality of institutions and social responses in the context of old age and healthy aging. Methodology: A nationwide diagnosis was carried out on the work context of sociocultural animators, their professional practice, expectations regarding the future of the activity, the quality and impact of their professional practices in the context of the elderly. The sample of 134 sociocultural animators answered an online questionnaire about professional practice and the impact of elderly institutions. Results: it was found that sociocultural animators consider the practice of activities important in these institutions, contributing positively to the quality of life of the elderly. Sociocultural animation seems to have a positive impact on the quality of services, being a differentiating factor between institutions. It is, therefore, an instrument for business/institutional promotion. Conclusion: The impact of activities seems to be quite positive in improving the quality of social responses and activities offered.