Efectos de un programa de autoentrenamiento sobre el rendimiento y cinemática de tiro en jóvenes jugadores de baloncesto: un caso de estudio (Effects of a self-training program on shooting performance and kinematics in young basketball players: a case stu - Grenha, Pedro; Moura, José; Guimarães, Eduardo; Fonseca, Pedro; Sousa, Filipa; Janeira, Manuel (Retos, 2022)
El propósito del presente estudio fue investigar los efectos de un programa de autoentrenamiento en el rendimiento y cinemática de tiro de jóvenes jugadores de baloncesto. Catorce jugadores de baloncesto masculinos, de 16.64±0.50 años, divididos en grupo de control (n=7) y grupo experimental (n=7), fueron evaluados en el rendimiento de tiro libre, de dos puntos y de tres puntos y en cuatro parámetros cinemáticos (altura de liberación, ángulo de liberación, velocidad de liberación y variabilidad de la trayectoria), antes y después de un programa de entrenamiento de cinco semanas. Durante el período de cinco semanas, el grupo experimental realizó un programa de entrenamiento de tiro que incluía 600 tiros por semana. Ambos grupos mantuvieron su práctica regular de baloncesto. Los resultados muestran que el grupo experimental aumentó significativamente su rendimiento en el tiro de tres puntos (p