Valoración de los contenidos de Expresión Corporal por parte de los futuros maestros en la asignatura de Actividades Físicas Artístico-expresivas de la mención de Educación Física (Assessment of the contents of Body Expression by future teachers in the su - Lafuente Fernández, Jorge Carlos (Retos, 2022)
La Expresión Corporal se caracteriza por sus carencias en la implementación en el área de Educación Física, entre las causas se encuentran: la falta de formación del profesorado, la difícil impartición de contenidos no habituales, el desconocimiento de éstos o las malas experiencias previas. El presente artículo pretende analizar los diferentes contenidos llevados a cabo en la asignatura de Actividades Físicas Artístico-Expresivas, de la Mención de Educación Física del Grado de Magisterio en la Universidad de Burgos. Se quiere conocer qué contenidos son considerados más educativos, cuáles resultan más difíciles de impartir en un aula de Primaria y cuáles han generado más experiencias positivas. Se utiliza una metodología mixta a través de la realización de un cuestionario ad hoc y el análisis de los diarios del alumnado. Tras el análisis de los resultados, se observa que los estudiantes valoran en general los contenidos como muy educativos, sin excesiva dificultad y generadores de experiencias positivas. Aspectos como la necesidad de material, el género, la capacidad de evitar bloqueos y mejorar la confianza del alumnado son claves para la valoración de los contenidos. Abstract: Physical Education does not always deal with Body Expression. Among the causes for this are lack of teacher training, difficult delivery of unusual content, ignorance or previous bad experiences. This article aims to analyze the different topics included in the subject of Artistic-Expressive Physical Activities in the Mention of Physical Education Teaching Degree in the University of Burgos. It intends to show which contents are more educational, which are more difficult to teach in Primary School and which have generated more positive experiences. A mixed methodology is used with an ad hoc questionnaire and the analysis of student diaries. After analysis of the results, it is observed that students generally value these contents as very educational, they are not excessively difficult and generate positive experiences. Some key aspects for the assessment of the content are the ability to avoid blockage and improve student confidence, gender and the need for materials.