Utilidad de la virtualidad en las prácticas profesionales de fisioterapia en el contexto de la pandemia COVID-19 (Usefulness of virtuality in physiotherapy professional practices in the context of the COVID – 19 pandemic) - Carvajal, Nathali; Ordoñez Mora, Leidy Tatiana; Segura Ordoñez, Alejandro; Daza Arana, Jorge Enrique (Retos, 2022)
Introducción: La formación profesional en salud enfrenta grandes desafíos desde que el distanciamiento social se volviera una de las estrategias para el control de la pandemia por COVID-19. La educación en fisioterapia tiene un componente práctico que requiere contacto con los pacientes y mediante el cual los estudiantes adquieren competencias profesionales. Esta modalidad presencial de aprendizaje ha tenido que ser reemplazada por nuevas estrategias pedagógicas, como la atención mediada por tecnologías de información y comunicación (TICs), la enseñanza basada en casos, la simulación clínica y la telerehabilitación, intentando mantener la interacción paciente – estudiante y el cumplimiento de la formación profesional. Método: Estudio descriptivo de corte transversal, en 143 estudiantes de práctica de un programa de fisioterapia de la ciudad de Cali – Colombia, que evalúa su percepción luego de realizar una práctica de formación profesional mediada por TICs. Resultados: El 82,5% de los estudiantes respondieron que, si fue posible realizar telerehabilitación durante las prácticas virtuales considerándola cómo útil en un 36,4%. Las plataformas virtuales más usadas fueron Google Meet y Zoom con 81,1%. Más de la mitad de los estudiantes 58%, estuvo de acuerdo en que las actividades virtuales sincrónicas y asincrónicas propiciaron el aprendizaje significativo. Conclusión: La formación profesional mediada por TICs surgió ante la pandemia y reforzó esta estrategia como una herramienta de aprendizaje para el cumplimiento de objetivos y competencias de formación profesional, la cual es percibida como una estrategia viable que implica un cambio de paradigma en la educación tradicional dentro del proceso formativo. Abstract: Introduction: Vocational training in health faces great challenges since social distancing became one of the strategies controlling the COVID-19 pandemic. Physiotherapy education has a practical component that requires contact with patients and through which students acquire professional skills. This face-to-face learning modality has had to be replaced by new pedagogical strategies, such as attention mediated by information and communication technology (ICT), case-based teaching, clinical simulation and tele-rehabilitation, trying to maintain patient-student interaction and compliance with professional training. Method: Descriptive cross-sectional study, in 143 practice students of a physiotherapy program in the city of Cali - Colombia, which evaluates their perception after a professional training practice mediated by ICTs. Results: 82.5% of the students answered that, if it was possible to perform tele-rehabilitation during the virtual practices, considering it as useful in 36.4%. The most used virtual platforms were Google Meet and Zoom with 81.1%. More than half of the students (58%) agreed that synchronous and asynchronous virtual activities led to significant learning. Conclusion: Vocational training mediated by ICTs emerged in the face of the pandemic and reinforced this strategy as a learning tool for meeting professional training objectives and competencies, the quality is perceived as a viable strategy that implies a paradigm shift in traditional education within the training process.