Valores percentiles de la condición física saludable en escolares (Percentile values of healthy physical condiction in schools) - Vidarte Claros, Jose Armando; Vélez Alvarez, Consuelo; Arenas, Alejandro Arango; Parra Sánchez, Jose Hernán (Retos, 2022)
Objetivo: determinar los valores percentílicos de la condición física saludable en escolares colombianos entre 12 y 18 años. Materiales y métodos: estudio cuantitativo de tipo descriptivo observacional transversal. La muestra estuvo constituida por 3458 escolares de colegios públicos y privados con edades comprendidas entre 12 y 18 años seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de información se utilizó la batería Alpha fitness versión extendida. El análisis estadístico se realizó en el software SPSS versión 24. Resultados: se establecen valores normativos por edad y sexo, expresados en percentiles P3, P10, P25, P50, P75, P90 y P97. La media del IMC en los hombres fue de 21,0 ± 3,2 Kg/cm2 siendo inferior que el de las mujeres. El perímetro de cintura (cms) y la media del test de velocidad (segundos) fueron superiores en mujeres, mientras que el porcentaje graso (%), la capacidad aeróbica (mts), la media de la prensión manual de la mano (kg) y la media de salto longitudinal (cms) fue superior en los hombres; se encontraron diferencias estadísticamente significativas p