Índice de Masa Corporal, Velocidad de Marcha y Fuerza de Prensión Manual en Mujeres Mayores Chilenas (Body Mass Index, Gait Speed and Manual Pressure Force in Chilean Older Women) - Hermosilla Palma, Felipe Andrés; Castelli de Campos, Luis Felipe; Cossio Bolaños, Marco; Luarte Rocha, Cristian; Medina Monsalve, Grimanés; Garrido Bastías, Cenaida; de la Hoz Riquelme, Danny; García Ortega, Mauricio (Retos, 2022)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es de comparar la velocidad de marcha (VM), fuerza de tren superior (PM) y el Índice de Masa Corporal (IMC) en mujeres mayores que participan de forma regular en talleres de actividad física, según rango de edad, así como, verificar la asociación entre Edad, IMC y PM con VM en 10 metros. Metodología: Participaron voluntariamente 85 mujeres (70,1±6,9años) vinculadas al programa de talleres de adulto mayor del IND de la región de Ñuble. Las participantes fueron categorizadas según rango de edad (grupo total [GT], 60-64, 65-69, 70-74, 75-79 y 80-84 años). Se evaluó el peso corporal y la estatura para el cálculo de IMC, la fuerza de tren superior con la prueba de prensión manual (PM) en la mano dominante y la VM en 10 metros. Resultados: Los principales resultados apuntan que la VM fue significativamente inferior para el grupo de 80-84 años comparados a los grupos GT (p