Estudio descriptivo sobre las diferencias de género en el estrés académico derivado del contexto COVID-19 en población universitaria española (Descriptive study on gender differences in academic stress derived from the COVID-19 context in a Spanish unive - Marco-Ahulló, Adrià; Villarrasa-Sapiña, Israel; Monfort-Torres, Gonzalo (Retos, 2022)
En la actualidad, la crisis sanitaria derivada de la aparición del COVID-19 ha repercutido de forma significativa en las vidas de la población, la cual ha experimentado muchos cambios en un espacio muy corto de tiempo. Los estudiantes universitarios son una de las poblaciones que más se han tenido que adaptar a este contexto pandémico, lo cual puede haber generado nuevas situaciones de estrés, afectando a su salud mental. El objetivo principal de este estudio es analizar los niveles de estrés académico de una muestra de estudiantes universitarios, así como identificar los principales estresores, sintomatología asociada al estrés y las estrategias de afrontamiento adoptadas por cada género. La muestra estuvo compuesta por 351 estudiantes universitarios (211 mujeres) a los que se les facilitó el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO) para el estudio del Estrés Académico adaptado al contexto de la crisis por COVID-19. Los resultados hallados mostraron diferencias significativas entre los niveles de estrés y variables relacionadas con este entre hombres y mujeres, siendo las estudiantes las que mostraron mayores niveles de estrés (t(260.077)=-4.801, p£0.01, r=0.29). Además, también se hallaron diferencias en la elección de las estrategias de afrontamiento utilizadas por hombres y mujeres. En conclusión, los resultados del presente trabajo mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de estrés de los estudiantes universitarios dependiendo de su género. Abstract. Currently, the health crisis resulting from the appearance of COVID-19 has had a significant impact on the lives of the population, which has undergone many changes in a very short space of time. University students are one of the populations that have had to adapt the most to this pandemic context, which may have generated new stressful situations, affecting their mental health. Therefore, the main objective of this study was to analyse the levels of academic stress in this population, as well as to identify the main stressors, symptomatology associated with stress and the coping strategies adopted by each gender. The total study sample consisted of 351 university students (211 women) who were provided with the Systemic Cognitive Inventory for the Study of Academic Stress (SISCO) adapted to the context of the crisis by COVID-19. The results showed significant differences in stress levels and stress-related variables between men and women, with female students showing higher levels of stress (t(260.077)=-4.801, p£0.01, r=0.29). In addition, differences were also found between in the election of the coping strategies used by men and women. In conclusion, the results of the present study showed statistically significant differences between the stress levels of university students depending on their gender. Furthermore, the main stressors, stress-associated symptomatology and coping strategies adopted by each gender were identified.